四川省硬笔书法协会副秘书长段瑞明为书法协会作硬笔书法主题讲座
2024-04-15     来源:中华传统书画文化研究院   作者:综合办公室编辑:徐奕准   查看:

2024年4月13日晚19时,内江市政协委员、民建会内江市委常委、四川省硬笔书法协副秘书长、中国艺术研究院特聘书画师《硬笔书苑》执行主编段瑞明老师在中华传统书画文化研究院二楼传习基地作主题讲座研究院教师、书法协会的同学们聆听本次讲座。

讲座主要围绕书法的涵义、书法的特点以及书法的表现手法进行详细阐述。首先,段瑞明老师提出“欲书之时、当收视反听、绝虑凝神、心正气和,则契于妙”的观点,指出书法是中国汉字特有的一种传统艺术,能培养我们的人生性格随后,从书法学习的角度上,段瑞明老师强调书法不仅能开拓人们的思维,还能提高素质修养、审美水平、增强民族自豪感和自信心,学习书法需要的是细心耐心,并强调在书法学习过程中可以满足学习、工作、生活等各方面的需要能展现出一个人在艺术上的才艺,创作要具备相应的审美观和秉赋,要具有丰厚的文学知识为创作提供素养;最后,段瑞明老师段希望大家在学习书法中投入更多的精力和兴趣。

讲座结束后,瑞明老师为在场的师生们进行了书法示范,从“聿”字说执笔,告诉在座的师生们要认清笔画,用好笔画,他的一横一竖、一撇一捺,“均”“正”“放”恰到好处,舒卷自如,潇洒自由,尽显书法魅力写下“龙马精神”赠予协会,祝愿在场的师生屷前行路上永远保持昂扬精神,勇往向前。

本次硬笔书法讲座活动,让在座的师生深刻理解到硬笔书法的特点,同时也对师生们如何学习书法以及如何写好书法艺术有了新的认知和指导,使同学们对学好书法有了更高层次的信心。

2024年4月15日