研究院常务副院长李欣遥、教师刘婕受邀参加四川文化产业发展研究中心2023年学术研讨会
2023-11-29     来源:中华传统书画文化研究院   作者:综合办公室   查看:

2023年11月28日,研究院常务副院长李欣遥、教师刘婕受邀参加在四川省干部函授学院(四川文化产业职业学院)多功能会议厅召开的“AI 助力数字文创产业高质量发展”——四川文化产业发展研究中心 2023 年学术研讨会。研讨会由四川省哲学社会科学重点研究基地——四川文化产业发展研究中心主办。

本次学术研讨会是基于如何加快文化产业数字化布局,加快发展数字创意等新型文化业态,改造提升传统文化业态,推动数字产业高质量发展,提升数字文化服务与产业发展的能力为基础,主要以 ChatGPT 为代表的 AI 大模型为会议核心内容,探讨AI如何改写技术领域的发展脚本,更为文化产业的数字化转型提供了强有力的技术支撑以及加快发展新型文化企业、加快推进数字产业化,大力促进产业数字化,推进新一代信息技术与实体经济深度融合发展。

研讨会上,成都信息工程大学教授吴涛、完美世界教育像素种子学院院长汪洋、四川文化产业职业学院艺术设计学院游戏艺术设计专业主任汤顺各自分享了AI 助推文化元宇宙发展、AI赋能文创产业以及AI在数字创意人才培养中的应用等内容,内容丰富、成果丰硕。研讨会结束,研究院教师们参观调研由四川干部函授学院(四川文化产业职业学院)举办的2023年艺术设计学院文化创意周。

本次“AI 助力数字文创产业高质量发展”——四川文化产业发展研究中心 2023 年学术研讨会解读当前新时代AI数字行业带来的挑战和发展趋势,研究院今后根据本次在研讨会上获取的相关经验和文化产业创意碰撞,结合中华传统书画文化,以研究院下设的书画文化产业研究所为平台,深入推进中华传统书画文化与文创设计、数字赋能、AI智能应用方面的研究。

2023年11月28日