中华传统书画文化研究院赴成都美术馆(成都画院)、四川大学古籍整理研究所考察学习
2023-11-13     来源:中华传统书画文化研究院   作者:综合办公室   查看:

2023年11月10日,为学习成都画院、四川大学古籍研究整理所在中华传统书画创作、展览、传播先进经验和做法以及巴蜀书画名家等方面的理论与文献整理等方面的学术研究,内江师范学院中华传统书画文化研究院常务副院长李欣遥带队赴成都画院、四川大学考察学习。

11月10 日上午9时,研究院一行到成都美术馆(成都画院)考察学习,首先参观成都美术馆单位藏品,尤其是关于巴蜀地区名家的书画,其中听取了成都市美术馆策展人曹筝琪娜对于成都美术馆在策展、艺术传播、文创产品创新等方面的详细介绍;随后与成都美术馆展览部段庆源主任、策展人曹筝琪娜、典藏部白晋箐、交流发展组赵曼琳在成都美术馆一楼办公室展开座谈。

座谈会上,研究院一行认真了解到成都美术馆在工作机制、内部管理、艺术创作、学术研究、队伍建设、传承普及、对外传播、艺术展览、典籍保管等方面的宝贵经验和做法;学习了成都美术馆在国内国际展览上前期工作内容与实践;并且与成都美术馆交流科研项目合作、学术资源共享、校地合作模式等方面的工作举措进行了详细的探讨。通过本次座谈会,研究院明确了在展览上的主题目标与举办国际展览的延展思维,并确定了研究院接下来在中华书画艺术展览以及文献典藏工作的区域完成任务与目标的实现,对于以后与成都美术馆开展书画合作,包括笔会、聘请研究员、组织策划展览有了初步的框架。

11月10日下午15时,研究院一行到四川大学中华古籍整理研究所进行交流座谈。参加座谈的有四川大学古籍研究员廖文辉、杜春雷、李冬梅三位老师。座谈会上,研究院一行了解到四川大学古籍整理研究所承担的国家社科基金重大委托项目《巴蜀全书》的完成经验,学习了在关于中华古籍包括巴蜀古籍文献整理、收集及编撰的研究方法,以及对于前期的巴蜀书画名家文献整理、收集工作和目录编制的研究经验。

中华传统书画文化研究院赴成都美术馆(成都画院)、四川大学古籍整理研究所的本次考察学习非常有意义,进一步推动中华传统文化研究院在书画展览、古代典籍、地方文献、学术著作、书画艺术、书画文化传播、书画文化传承普及方面的工作任务和目标,促进研究院与成都画院、四川大学两个单位在展览、科研、学术、人才培养、中华文化创新传承上的交流合作,加快构建体现中华传统书画文化研究院的核心学术研究体系,推动研究院有质量、有内涵的科研学术与中华书画文化创新传承普及的发展轨道。

2023年11月10日