研究院主办的现代刻字艺术公益培训圆满结束
2024-01-04     来源:中华传统书画文化研究院   作者:综合办公室编辑:徐奕准   查看:

2023年12月18-30日,中华传统书画文化研究院邀请中国书法家协会会员、四川省书协刻字委员会会员吴林老师开展《现代刻字技法与创作》的专题实践培训,活动取得圆满成功。

现代刻字艺术与中国传统书法一脉相承,又具备独立的审美价值。培训期间,吴林老师首先为本次培训的师生讲解现代刻字的基础知识,主要围绕现代刻字的形成与风格、现代刻字的艺术美、现代刻字的构成与构图、现代刻字技法与创作四个方面进行详细阐述。在理论的基础上,吴林老师进行现场示范与实践教学,带领师生实际动手操作,完成了选题、设计、上稿、凿刻、分层、着色等现代刻字的详细流程。最后,吴林老师通过点评和现场示范让培训学员学以致用,投入实际创作中,认真打磨属于自己的现代刻字艺术作品,提升现代刻字的技法技巧。

学员们在学习创作中将现代刻字艺术与书法有机结合,相得益彰。通过培训,老师和学员一道就刻字理论及创作技巧进行深入的探讨,边讲边刻、以训带创,共创作出10余件完整的刻字作品。创作作品不仅保留了书法作品本身的笔法和韵味,而且以雕刻的手法体现出作品的张力,充分体现出中国传统文化的多元化艺术个性。

本次现代刻字实践培训活动,是研究院在中华传统书画文化人才培养和推广普及方面作出的专题培训,对推动现代书法刻字艺术发展、丰富书画艺术创作的门类以及弘扬中华优秀传统文化起到了积极作用,培训也激发了师生在现代刻字书法艺术创作和实践的热情,提升了师生现代刻字的艺术创作水平。

中华传统书画文化研究院

2023年12月31日