探访大千故里,感悟翰墨丹青——内江师范学院中华传统书画文化研究院迎接资阳市外国语实验学校师生研学之旅
2024-03-29     来源:四川省资阳市外国语实验学校   作者:综合办公室编辑:刘婕   查看:

春风轻拂,万物复苏。在这生机盎然的季节,3月23日,内江师范学院中华传统书画文化研究院迎接来自资阳市外国语实验学校2022级的美术生们的研学之旅。

内江师范学院中华传统书画文化研究院正门口,张大千美术学院院长罗凯向资阳市外国语实验学校师生介绍了学院的发展历史、文化特色、校风校训,并对大家的到来表示热烈欢迎。他鼓励同学们积极报考内江师范学院,追求高层次的艺术造诣。紧接着,内江师范学院教科学院院长庞超热情介绍了研学活动的流程,并宣布此次研学活动正式开始。

在大千美院赵唤老师的带领下,同学们有序进入中华传统书画文化研究院一楼展厅,参观研究院主办的“龙腾华夏·墨润甜城”2024内江市迎春书画作品校地联展。展览规模大、作品形式多样。赵唤老师从专业的角度出发,对国画、油画、书法、水彩、刻字等书画艺术作品进行了详细讲解,引导同学们学习如何通过视觉规律和画面的构成要素进行图像识别和审美判断,从而获得深层次的“文化理解”。赵唤老师深情地讲解使同学们深受书画艺术作品的感染力,激发了同学们对书画艺术有了新的认识和指导,使同学们对书画作品的审美有了质的提高。

下午14点至17点,中华传统书画文化研究院二楼传习基地,大千美学院石恺老师作主题为《书法鉴赏》讲座。本次讲座内容,石恺老师围绕书法概述、文字演变、书体演变、书法实践、文房四宝进行详细阐述。讲座结束后,石恺老师在现场的互动环节中为提出书法问题的同学进行了答疑解惑,并现场示范书法写作手法和讲解知识要点,石恺老师对所有在场的同学进行了指导,使同学们对书法艺术有了新的认识和理解。体现中国书法艺术的博大精神、源远流长,使同学们深刻体会到汉子是中华民族智慧的结晶,同时也让在座的师生如何欣赏书法作品以及写好一幅书法作品有了质的提高。

此次研学之旅让资阳市外国语实验学校的师生们深切感受到了内江师范学院的文化底蕴以及中华传统书画文化研究院艺术氛围。同学们纷纷表示,这次经历将成为他们人生中难忘的一页,激励他们在未来的艺术道路上不断前行、探索和创新。

2024年3月24日