中华传统书画文化研究院专题系列讲座第七讲:《古代人物画家如何描绘时间段》
2024-03-20     来源:   作者:综合办公室编辑:徐奕准   查看:

2024320日上午10时至12时,故宫博物院研究馆员余辉先生应内江师范学院中华传统书画文化研究院邀请,在内江师范学院中华传统书画文化研究院传习基地作主题为《古代人物画家如何描绘时间的》专题学术讲座。讲座由中华传统书画文化研究院常务副院长李欣遥主持。研究院、张大千美术学院、张大千研究中心教师以及张大千美术学院书画专业的学生聆听本次讲座。本次讲座为中华传统书画文化研究院主办的专题系列讲座第七讲。

余辉先生的讲座内容主要从如何表现空间、处理长卷中的核心问题、画中的时间段三个方面展现中国古代绘画作品人物画家在表现时空方面集中体现了先贤的艺术智慧。

余辉先生认为,中国古代人物画家在表现时空方面集中体现了先贤的艺术智慧,譬如在空间处理方面尤为突出:采用空白和散点透视的手法表现人物的活动空间,在时间方面常常以一个画面表现某个事件在发展中的关键时刻,即瞬间状态。

余辉老师指出:古代画家是如何描绘一个事件发展的时间过程,一直未被挖掘出来。以最新的发现和研究,自五代以来,古代画家已经掌握了如何在一个画面上表现事件发展的时间过程,尽管画中的人物处于正在进行活动的瞬间场景,但通过特定的道具表现了此前已经发生的事件并暗示将要发生的事件,如五代周文矩(北宋摹)《重屏会棋图》卷、《琉璃堂人物图》等;古代画家还以类似散点透视的手段在超大场景中表现人物活动的时间过程,不但“人随景移”,而且“人随时移”,如北宋张择端《清明上河图》卷、元代陈及之《便桥会盟图》卷等,分别把一个重要的节日和历史事件置于一段时间过程里,展现出事件发展的过程。让我们用心欣赏和研究古代画家是怎样“画出”时间过程的。

余辉,祖籍浙江淳安,1959年生于北京,1990年在中央美术学院美术史系研究生毕业,同年到故宫博物院从事书画展览与研究工作。历任书画部主任、研究室主任,现为国家文物鉴定委员会委员、故宫博物院研究馆员、开封市清明上河图研究会会长、浙江大学博士生导师(兼)。

2024年3月20日