故宫博物院研究馆员余辉先生莅临研究院作专题学术讲座
2024-03-20     来源:   作者:综合办公室编辑:徐奕准   查看:

2024319日下午14时至16时,故宫博物院研究馆员余辉先生应内江师范学院中华传统书画文化研究院邀请,在内江师范学院大千楼A102学术报告厅作主题为“北宋王希孟与他的《千里江山图》卷”的专题学术讲座。讲座由中华传统书画文化研究院常务副院长李欣遥主持。研究院、张大千美术学院、张大千研究中心教师以及张大千美术学院书画专业的学生聆听本次讲座。本次讲座为中华传统书画文化研究院主办的专题系列讲座第六讲。

首先余辉先生主要围绕《千里江山图》卷是真迹?画卷反映出哪些地方、王希孟去过哪些地方、《千里江山图》卷的流传、王希孟与徽宗蔡京的关系、宋徽宗借王希孟《千里江山图》卷有何意图、如何欣赏《千里江山图》卷以及讲解《千里江山图》卷的艺术影响和作用是什么这八个问题展开阐述。紧接着,余辉老师运用证据学、逻辑学、地质学和野外考察等研究方法,以及寻找、使用物证的手段,为在座师生解开层层谜底。

讲座内容丰富,余辉先生通过《千里江山图》卷内容分析、笔迹鉴定和材料检测,确信蔡京题文为真迹,证实了王希孟曾经是一个真实的存在。根据北宋的神童制度,发现宋徽宗、蔡京与王希孟之间不同寻常的关系。据图中以庐山、鄱阳湖为主的景观并佐以闽东南、苏州利往桥等地的景物,推定王希孟早年的游历路线。全卷的核心内容是表现孟浩然《彭蠡湖中望庐山》的诗意。该图和当时一批重彩绘画的出现,意味着徽宗在世俗画家和文人画家的审美观念之外,建立了皇家雍容华贵的绘画审美观。从中可以发现宋代成熟而富有特色的绘画教学方式和创作规律,对当今的绘画学习具有一定借鉴作用。

本次讲座体现了书画艺术作品分析与研究的科学精神,展示了《千里江山图》作为古代绘画艺术作品的价值和艺术影响。讲座内容极具科学价值,让在座的师生深刻体会到王希孟当时创作的《千里江山图》的真实情况,同时也对师生们如何分析作品以及如何欣赏中华传统绘画艺术有了新的认知和指导,对书画艺术作品的科学分析和艺术审美上有了质的提高。

中华传统书画文化研究院

2024319