关于举办“龙腾华夏、墨润甜城——2024年内江市迎春 书画校地联展”的美术征稿通知
2024-01-02     来源:中华传统书画文化研究院   作者:综合办公室编辑:徐奕准   查看:

内江师范学院的老师们、同学们、校友们:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于坚定文化自信,文化自强,传承和发展中华优秀传统文化的重要论述和习近平总书记对关心下一代工作、对四川工作系列重要指示精神,积极推进内江市委、市政府关于文化强市战略,丰富节日文化生活,特举办本次校地书画联展。请全校有书画特长的教职员工及同学们积极参与并投稿。现将征稿有关事项公告如下:

一、活动主题

本次联展旨在提升学校师生素质。增强文化自信,文化自觉,传承弘扬中华优秀传统文化”,加强校地书画艺术交流,立足内江视角和校园生活开展创作,充分展示“书画之乡、甜城新气象”的城市魅力,以书画的方式向全市人民献上龙年的美好祝福。

二、举办单位

1.指导单位

中共内江市委宣传部

内江师范学院

内江市文化广播电视和旅游局

内江市文学艺术界联合会

2.支持单位

四川省扶贫基金会内江市分会

3.主办单位

内江市书法家协会

内江师范学院中华传统书画文化研究院

内江市美术家协会

内江师范学院张大千美术学院

内江市张大千纪念馆

3.承办单位

张大千美术馆

内江书画院(张大千书画院)

4.协办单位

内江文旅集团

大千画派内江创研基地

、征稿要求

(一)征稿内容

1.贯彻落实习近平文化思想工作:培育和践行社会主义核心价值观;中华优秀传统文化保护传承;立德树人、铸魂育人,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化引导青少年做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.中华民族传统的迎新习俗和内在精神:中国传统文化的精华,开放心态拥抱世界的先进文明,展示中华文化软实力。

3.书法作品,可以书写经典的诗词文赋,也可以自作诗词,不限书体和风格;国画作品不限题材和风格。书画作品应是来源生活、反映生活、高于生活充满正能量。

(二)征稿范围

1.作品类别:投稿作品为传统书法,含篆刻、刻字等;传统绘画,含中国画、岩画、壁画、漆画等。

2.征稿对象

内江师范学院校内所有教师、学生、校友、书画爱好者。

(四)作品的形式和材质要求

1.书法类作品:六尺以内,竖幅;草书、篆书、篆刻、刻字等作品,应附释文;篆刻,则请提交原石和印屏。

2.国画类作品:六尺以内,竖幅。

3.壁画、漆画、岩彩画等,2米以内,竖式。

4.所有作品,均不装裱,届时组委会统一装裱。(如有需要可简单托裱)

()收稿时间、地点

1.收稿时间:即日起,至2024年1月14日截稿。

2.收稿地点:

内江师范学院校内所有教师、学生、校友、书画爱好者的书画作品交至:内江师范学院中华传统书画文化研究院二楼办公室(内江师范学院新校区)

3. 联系人:刘老师、徐老师;电话:0832-2341561。

作品评选和展出

截稿后,主办方组织书画名家对投稿进行评选,选出50幅作品,与内江市书画名家作品一起,于2024年元旦、农历春节期间展出。第一站在内江市张大千美术馆展出,展期约20天;第二站在内江师范学院中华传统书画文化研究院展出,展期约20天。

作者待遇和约定

(一)对所评选出的入展作品,颁发加盖主办单位的入选证书。

(二)所有入展作品,均表示其作者同意主办单位将其作品用于出版图书、举办展览、在媒体网络等相关宣传中使用,不付稿酬;作品的署名权、著作权归作者。所有入选作品拥有独立、完整、无争议的著作权,如涉及著作权、版权、肖像权或名誉权纠纷,均由作者本人负责。入展的书画作品在展出后退件。

(三)本征集评选活动解释权属于内江市书法家协会、

内江师范学院中华传统书画文化研究院、内江市美术家协会、内江师范学院张大千美术学院、内江市张大千纪念馆

、相关要求

书画投稿作者在作品右下方用铅笔正楷注明:姓名(以身份证为准)、性别、作品名、尺寸、身份证号、常用通讯地址、邮编、联系电话等。篆刻原石、刻字原木等,届时提交作品时登记信息。

内江市书法家协会

内江师范学院中华传统书画文化研究院